газета "Орбита"

Оглавление:

ХОЧЕШЬ БЫТЬ РЕЖИССЕРОМ - БУДЬ ИМ!
ФИГАРО ТУТ, ФИГАРО ТАМ. ФИГАРО ЗДЕСЬ!

ХОЧЕШЬ БЫТЬ РЕЖИССЕРОМ - БУДЬ ИМ!

На театральном факультете открылось режиссерское отделение. И вновь, как и год назад, по субботам у театрального факультета СГК им.Л.Собинова, собираются абитуриенты. Шуршание книжных листков - кто-то повторяет тексты - приглушенный гул голосов в помещении и восторженные возгласы тех, кто на улице, нервные смешки. И у всех без исключения - горящие глаза. Такие они, эти счастливые сумасшедшие.

Как тополиный пух предвещает конец весны, так и эта толпа мальчишек и девчонок на театральном возвещает о начале консультаций. Отличие этого курса от всех, набранных ранее, в том, что здесь будут учиться будущие режиссеры. Впервые в Саратове на театральном факультете открылось режиссерское отделение.

Комната No 12 забита до отказа. Половина присутствующих стоят - сидеть больше негде. Задние ряды встают на цыпочки. У всех входящих, знающих и любящих академдраму, перехватывает дыхание: Антон Кузнецов, Григорий Аредаков! Взгляды устремлены на них. Кузнецов быстро и четко отвечает на вопросы абитуриентов, привлекая взгляды еще и своей оранжевой курткой. В хорошо поставленном, очень красивом голосе чувствуется власть. Аредаков сидит рядом. На вопрос Антона Валерьевича "Кто сегодня будет читать?" поднимается лес рук. Я решаю подождать конца консультации и поговорить с Кузнецовым и Аредаковым. Но народу настолько много, что часа через два я не выдерживаю и ухожу домой. За дверью, в ожидании своей очереди, остается, больше половины абитуриентов. В следующую субботу консультацию проводит только Аредаков. Антон Кузнецов готовится к премьере в рамках Французского сезона. Ставят Пьера Огюстена Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро", где Антон играет заглавную роль. Для того, чтобы все узнать, о режиссерском отделении, я записываюсь пятой, как будто для консультации. Ждать пришлось всего час. Покорчив из себя абитуриентку, я приступаю к цели своего визита, на что Григорий Анисимович восклицает: "Так ты все-таки журналистка!". И вот, что я от него узнала. Идея открыть режиссерское отделение принадлежит Антону Кузнецову. Видимо, заниматься со студентами будет сам. Учиться "режиссеры" будут вместе с "актерами" Аредакова, но на полгода-год дольше (обычный курс драмы - 4 года обучения). Всего их будет человек 5. При поступлении "режиссеры" должны будут пройти три актерских тура плюс два режиссерских задания. Каких - пока секрет. На мой вопрос, связаны ли с этим французы, Григорий Анисимович отвечает, что предполагается обмен преподавателями и студентами. Но это пока только планы, планы, планы... Ну что ж, перспектива неплохая.

Поблагодарив мастера за потраченное на меня время, выхожу. У двери стоят девчонки. Одна ныряет в аудиторию. Снова вижу черноглазую девушку в желтой куртке. Она поступает уже в третий раз. Видимо, бессознательно следует правилу: "Если чувствуешь, что не можешь без этого жить, биться до последнего!". Удачи!

Адрес театрального факультета: угол улиц Горького и Рабочей.

Консультации каждую субботу в 18.00

Анна Мухина


© 2001 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)