Исаак Эммануилович Бабель

Родился в 1894 г. в Одессе.
В 1915 г. приехал в Петербург, учился в университете, занялся сочинительством. Свои первые рассказы напечатал в конце 1916 г., благодаря встрече с М.Горьким.
Участвовал в Первой мировой войне: был солдатом на Румынском фронте. После революции служил в ЧК, Наркомпроссе, участвовал в продовольственных экспедициях 1918 года. В годы гражданской войны воевал на Северном фронте против Юденича, а затем в Первой Конной армии на Польском фронте. Работал в Одесском губкоме, в одесской типографии. Был репортером в Петербурге и Тифлисе.
Литературный взлет И. Бабеля пришелся на 20-е годы. Он был стремительным и предвещал неуклонное восхождение. Едва "Конармия" вышла отдельной книгой, как новеллы Бабеля, "острые как спирт, и цветистые, как драгоценные камни", уже сравнивались с лучшими произведениями европейской литературы. В родной Одессе Бабеля называли "нашим еврейским Мопассаном".
В произведениях Бабеля непостижимым образом соединилось высокое и низкое, смешное и страшное, лирическое и ироническое, любовь и ненависть. Бабель рассказал правду о человеческих страстях в условиях революции и гражданской войны - этого апофеоза насилия, утоления кровью. Несмотря на весь ужас происходящего, он сохраняет верность идеалам справедливости и человечности. Он любит своих героев.
Уникальный художественный мир Бабеля долгое время оставался неразгаданным. Современники не заметили в его произведениях предвидения надвигающихся трагедий.
В 1939 г. И. Бабель был арестован. Много лет никто даже не знал точно, когда и как он погиб. Теперь известно: расстрелян в январе 1940 г. Для читателя творчество Бабеля было закрыто на десятилетия: несколько поколений не знает его книг.
Между тем без творчества Бабеля немыслима ни российская, ни мировая культура. Именно поэтому так важно понять образ мира, созданный писателем.
"Я беру пустяк - анекдот, базарный рассказ - и делаю из него вещь, от которой сам не могу оторваться.
... Его будут читать, этот рассказ. И будут помнить. Над ним будут смеяться вовсе не потому, что он веселый, а потому, что всегда хочется смеяться при человеческой удаче... Я работаю из последних сил, делаю все, что могу, потому что хочу присутствовать на празднике богов и боюсь, чтобы меня не выгнали оттуда".

 


© 2003 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)