Ксения Степанычева "2 х 2 = 5 или маленькие комедии"

Дипломный спектакль выпускников 2006 года театрального факультета Саратовской государственной консерватории им.Л.Собинова

премьера состоялась в театре Драмы 18 ноября 2005 года

Постановка - народного артиста России Григория Аредакова
Сценография и костюмы - Юрий Наместников
Художник по свету - Дмитрий Крылов
Режиссер-педагог - заслуженная артистка России Эльвира Данилина
Хореография - Алексей Зыков
Музыкальное оформление - Дмитрий Синев и Валентина Горшкова
Художник по свету - Дмитрий Крылов
Хормейстер - Татьяна Аредакова
Помощник режиссера - Светлана Строкина
Звукорежиссер - Сергей Горшков

Действующие лица и исполнители

РАССКАЗЧИК, или ЧЕЛОВЕК С САКСОФОНОМ - Сергей Куракин
КОЛЯ - Андрей Казаков
СВЕТА - Екатерина Ледяева
ЖЕНЩИНА С КОНЬКАМИ - Ирина Кондакова, Оксана Сидоренко
ОН - Максим Якунин
ДРУГ - Евгений Ревенков, Алексей Шиленков
ОНА (МЕЧТА) - Татьяна Головина
ЖЕНЩИНА В КРАСНОМ - Екатерина Сафронова
МУЖЧИНА-СОБАКА - Евгений Ревенков, Алексей Шиленков
ТОРГОВКА ПИРОЖКАМИ - Ирина Кондакова, Оксана Сидоренко
ДЕВОЧКА С МОРОЖЕНЫМ - Лиза Данилина
ОНА (РЕАЛЬНАЯ) - Светлана Емельянова, Алина Султанова
ДЕВУШКА - Елизавета Геец, Дарья Родимова
МОРЕ - Григорий Алексеев, Игорь Игнатов
ИРИНА - Елизавета Геец, Дарья Родимова
ЖЕНЯ - Александра Букаева, Светлана Емельянова
СЕРГЕЙ - Григорий Алексеев, Игорь Игнатов

Цыгане - студенты курса. Солисты - Елизавета Геец, Григорий Алексеев

foto

Рецензии

autorоб авторе

В конце 2004 года жюри Всероссийского драматургического конкурса "Действующие лица" под председательством народной артистки России Галины Волчек присудило первую премию Ксении Степанычевой из Саратова за маленькие комедии под названием "2х2=5". Уверены, что легкий авторский почерк и насмешливый женский взгляд Ксении придутся по сердцу театралам. "2х2=5" хочеться ставить непременно и немедленно, чтобы хоть немного пожить с ощущением радости и необыкновенной привлекательности окружающего мира и людей, живущих рядом, которое дарит нам молодой драматург.
Спектакль нашего театра - это первое сценическое воплощение пьесы.

На фото автор в театре Драмы 17 ноября 2005 на сдаче спектакля

из программки спектакля

фото - Алексея Леонтьева

Дважды два не всегда четыре

Найдется множество жизненных ситуаций, когда математические законы перестают действовать, а заученный со школы ответ – неправильный и не единственно возможный. В какой-то момент выпускница ПАГСа Ксения Степанычева поняла, что 2x2=5. И оказалась права.
В итоге – первая премия на Всероссийском конкурсе драматургов «Действующие лица-2004», присужденная авторитетным жюри во главе с Галиной Волчек. И премьера дипломного спектакля выпускного курса театрального факультета консерватории по ее пьесе «2x2=5» на сцене академдрамы (постановка народного артиста России Григория Аредакова, режиссер-педагог Эльвира Данилина, художник Юрий Наместников, хореограф Алексей Зыков).
Формула любви
Откуда такое арифметическое название? «Идея, конечно, не нова и не оригинальна, – признается Ксения Степанычева, – но я (честно!) сама до нее дошла, ни у кого не украла. Хотя, например, у «Radiohead», как выяснилось позднее, есть песня «2+2=5»; а в незапамятные времена у имажинистов вышел сборник, который так и назывался: «2х2=5»… Но все это я узнала уже после того, как пьеса «вышла в свет». Пьеса состоит из историй, простых, как дважды два, но при этом забавных, как если бы дважды два было бы не четыре, а, скажем, пять. Кроме того, сквозная тема пьесы – любовь. Это же так просто, банально (как дважды два). Одна и та же вечная история. Но – каждый раз это чудо, рационально необъяснимое. Чудо, которое можно попытаться описать алхимической формулой «2х2=5». Это такая попытка вывести «формулу любви». Причем именно пять, а не три или два – потому что любовь приносит в жизнь человека избыток чувств, впечатлений, отношений к людям и к миру, дает крылья, превращает все обычное и привычное – в чудо. И когда влюбленный человек умножает два на два, у него почему-то получается пять. По крайней мере должно получаться – и никто не убедит меня в обратном».
Фейерверк смыслов
Родилась пьеса два с лишним года назад. Ксения объясняет, что просто захотелось попробовать написать легкую ироничную комедию, состоящую из фрагментов, не связанных между собой сюжетом, но объединенных общей темой – «О любви с улыбкой». Здесь намешано многое: и театр абсурда, и психологический театр, стихи (как рифмованные, так и верлибр) и проза, притча и скетч, комические сцены в стиле фильмов Эльдара Рязанова и сцены с высокой степенью условности (присутствуют персонажи Море, Девушка, Он, Она). По мнению Ксении, каждому молодому автору кажется, что он может если не все, то почти все: и это я умею, и то, и се, и сальто-мортале могу сделать. Результат, как правило, печальный. Получается стилистический разнобой, не выдерживается единая общая линия. «И мне грозила та же самая беда, – говорит Степанычева. – Но, к счастью, меня посетила удачная идея, как это все соединить в единое целое. «2х2=5» – во многом проверка и демонстрация моих возможностей, попытка охватить весь спектр творческих поисков».
Вначале «2x2=5» попала в руки завлита театра драмы, затем – художественного руководителя театра Григория Аредакова, который заинтересовался пьесой. В конце концов, он остановил свой выбор на ней в качестве материала для дипломного спектакля студентов своего курса. 18 ноября на сцене академдрамы состоялась премьера – первая премьера в жизни молодого драматурга. «Напряжение было огромным и не уменьшалось до самого финала, – вспоминает Ксения, – несмотря на то, что публика сразу «включилась» и буквально с первых сцен очень хорошо принимала спектакль. Иногда в зале стоял такой хохот, что он заглушал реплики, которые в этот момент произносили молодые актеры. Всегда надеешься на лучшее – но, как мне кажется, настолько бурной и живой реакции зала никто не ожидал». Когда ставят пьесу ныне здравствующего драматурга и он лично присутствует на премьере, всегда возникает вопрос: насколько происходящее на сцене совпадает с авторским видением пьесы? Ксения отвечает: «Я очень благодарна Григорию Анисимовичу за то, что он так внимательно и уважительно обошелся с моим текстом, раскрыл его достаточно глубоко и полно. Спектакль получился светлым, легким, ироничным и очень смешным – именно таким, каким я надеялась его увидеть. Мои надежды и ожидания оправдались в полной мере».
И маркетинг в помощь
Как мы уже сказали, Ксения окончила Поволжскую академию госслужбы. Училась на менеджера-экономиста (специализация «маркетинг»). Получила красный диплом. Но работать в этой сфере не собирается. «Писать начала уже после того, как поступила в вуз, – замечает девушка. – Никаких консультаций у опытных литераторов не брала, читала, самообразовывалась. С третьего курса поняла, что ничем другим, кроме как писать, в этой жизни заниматься не хочу. С другой стороны, образование получила объемное и универсальное. Уверена, что знания по экономике, юриспруденции, менеджменту не будут лишними и в литературном труде». В творческом багаже у 27-летней писательницы энное количество пьес. Относящиеся к раннему ученическому периоду без сожаления уничтожены. Законченных текстов, которые не стыдно показать, к сегодняшнему дню всего три. Что-то находится в работе. «Проза в чистом виде – это не мое, – считает Степанычева. – Сейчас пробую себя в смежном жанре – пытаюсь освоить технику киносценария. Недавно завершила работу над первым сценарием полнометражного игрового фильма. Он принят и одобрен режиссером. Надеюсь, вопрос с финансированием проекта вскоре решится, и в ближайшем будущем будет снят фильм по моему сценарию». Так же в перспективах – постановка «2x2=5» на сцене московского театра «Школа современной пьесы». Альберт Филозов, обучающий актерский курс в РАТИ, собирается поставить по этой пьесе дипломный спектакль, который затем, вероятно, будет перенесен на сцену «Школы современной пьесы».
Саратовская по духу
Будем верить, что для Ксении все сложится удачно, ее пьесы и сценарии покорят Москву, а затем и всю Россию. Переедет ли в случае успеха Степанычева в столицу? «Сегодня мне и в Саратове удобно. И с бытовой, и с человеческой, и с творческой точек зрения. Если станет комфортнее в Москве или Санкт-Петербурге – наверное, перееду. Особенность нашего города в его многоголосице. Это и университетский, и промышленный центр; тут можно встретить представителей многих национальностей и религий, деревенских жителей, представителей интеллигенции, жителей рабочих окраин… Это многоголосье сильно влияет на автора, особенно на драматурга. Потому что он должен слышать прежде всего своих героев. В «2x2=5» это отражено в полной мере. Пьеса получилась саратовской по духу. И меня это радует».

Николай Шиянов "Неделя области" № 91 (209) от 30.11.2005

>
© 2001-2005 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)