Елена Блохина

заслуженная артистка России

Место работы
Саратовский муниципальный драматический театр "АТХ"

Есть ещё фото


Театр на всю жизнь

Елена Блохина, ведущая актриса АТХ, ко Дню Театра получила замечательный подарок: звание заслуженной артистки России.

Она летит на свет театральной рампы, как на маяк судьбы, со школьных времен. Четвероклассницу Леночку Блохину из мурманской театральной студии Владимира Штернберга увидела однажды вся Россия на фотографии, опубликованной в столичном журнале "Театральная жизнь". Уже в нежном возрасте на репетициях "Золушки", "Тараканища" и "Винни-Пуха" она постигала теорию отчуждения Бертольда Брехта. Закончив Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, она за восемь с половиной лет из робко-шаловливой "барышни-крестьянки" превратилась в любимую актрису молодых зрителей ТЮЗа. Ее вихрастая длинночулочница Пеппи, утонченная Розалинда, насмешница Лиза-Акулина выходили на сценический поклон под шквал зрительских аплодисментов и похвалу критики. "Блохина может сыграть все", -констатировал однажды Владимир Федосеев, ее любимый режиссер, который поставил спектакль, где Елена Блохина замечательно играла с Григорием Цинманом. Ее актерская органика действительно универсальна. Ей глубоко близки и лирическая душа героини, и наив травести, и характерный гротеск клоунессы. Рамки жанра не довлеют над ее цельной актерской природой, которой подвластны и фарс, и водевиль, и комедия, и драма. Человеческий и сценический талант Елены Блохиной всегда способен на поступок. Она уходила из ТЮЗа, от своего учителя Юрия Киселева, в театр драмы, к режиссеру Александру Дзекуну. Она уходила из театра драмы в Академию Театральных Художеств к Ивану Верховых, сценическую верность которому хранит 13 лет, несмотря на все перипетии. Театр создавался как способ бытия, образ жизни, модель Вселенной. Актриса Елена Блохина трижды пыталась покинуть АТХ, но магический свет рампы всегда возвращал ее к точке отсчета, к театру, без которого она не мыслила своей жизни.

Спектакли АТХ, ставшие явлением новой театральной культуры, может быть, и не состоялись бы таковыми без ее участия, без гармонии ее актерского естества.

Ее суровая непримиримость к любому проявлению непрофессионализма, вплоть до невыглаженного костюма, скомканной репетиции и неотапливаемого зала, не оставляет места в ее сценической судьбе депрессии и застою. Это и есть "незаживающий рай" актрисы Елены Блохиной, ее театр, где она ищет и находит себя, где ее ищут и находят другие, где ей всегда верят, где ее всегда любят и ждут.

P.S. В новый век Елена Блохина вошла одной из лучших актрис Саратова минувшего десятилетия. Вслед за званием заслуженной артистки России она получила и новую роль в пьесе Евгения Гришковца "Город", премьера которой должна состояться в конце апреля.

Рампа-03.2001

© 2001 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)