о театре

Сплендидс

Жан Жене

Перевод
М.Зонина
Премьера состоялась
24.11.00
Постановка
А.Кузнецов
Сценография
Э.Капден (Франция)
Хореография
А.Зыков
Художник по свету
Д.Крылов
Музыкальное оформление
Ж.-П.Ламан (Франция)

Действующие лица и исполнители

СплендидсЖАН (ОН ЖЕ ДЖОНИ) Сергей Сосновский; Антон Кузнецов
ПОЛИЦЕЙСКИЙ Константин Милованов
СКОТТ Валерий Емельянов; Виктор Мамонов
БОБ Андрей Седов
ОБОЙМА Антон Афанасьев
БРАВО Алексей Зыков
ПЬЕРО Дмитрий Смирнов
РИТОН Игорь Баголей


Театр в заложниках

Морозный, снежный вечер встречал покидающую Академдраму публику. Выражения на лицах разные: от мрачно-обиженных до счастливых. Гудящая очередь в гардероб. Идет обсуждение только что закончившегося на сцене действа. Сразу видно: собрались заядлые театралы. Так закончился премьерный день "Сплендидс" - спектакля по мотивам Жене Жене в постановке режиссера Антона Кузнецова.

"Сплендидс" - спектакль не из легких. Гнетущая атмосфера осажденного отеля. Восемь загнанных в угол людей. Семь бандитов и полицейский. На сцене - ни одной женщины. Женский голос появляется лишь в радионовостях. А восемь мужчин сходят с ума. Да и сходят ли? Из-под масок супергероев, какими стали они для зрителя, просвечивают обычные человеческие лица. Страх перед смертью освобождает их. Только Джонни (Сергей Сосновский) все еще играет свою роль. Роль лидера, роль главаря. Но его уже никто не слушает. Истерически смеется Боб (Андрей Седов): -Я горжусь тем, что я - трус!". Пьеро глядит в зеркало, силясь увидеть в нем своего брата: -Мы должны воскресить его. Хотя бы на час!". Однако единственный способ сделать это -умереть самому. Флегматичный Скотт (Виктор Мамонов) не впадает в панику. И, кажется, ему одному понятно, чем все это закончится.

В спектакле нет движения. Ожидание. Сидение на месте. Попытка продлить хоть на миг свою жизнь. Отчаяние. Джонни, переодетый в заложницу. Яркое пятно на черно-синем фоне. Балкон. Выстрел. Подписан смертный приговор. -Давайте наберемся мужества и погибнем как трусы!.. Высшее наслаждение -бросить вызов толпе, стать самим собой.

"Мы отдыхаем", - скажет Скотт, и четверо оставшихся в живых лежа закурят сигареты. Красные огоньки в темноте. Многоточие...

Анна МУХИНА, Грани 30.11.2000

© 2001-2004 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)