Виктор Мамонов

заслуженный артист России

Статьи о бенефисе 2018 года

Сегодня в театре Драмы прошел бенефис заслуженного артиста России Виктора Мамонова. Вначале моноспектакль "Сон смешного человека". После спектакля были поздравления от министерства и от коллег по цеху. Спел дуэт из театра оперетты, вокальное представление устроили студентки 4 курса театрально института, грандиозное представление устроили "кукольники" и в конце большое музыкальное поздравление от "своих", от артистов Драмы. Присоединяемся к поздравлениям юбиляра, и большое спасибо за театральный праздник.

фото Авдеев Станислав

 

Статьи о бенефисе 2009 года

Ванна шампанского для заслуженного артиста

Бенефисы - это здорово! Весь вечер на сцене только один актёр, и публика в зале только ради него одного, всё внимание ему.
Виктор Мамонов с 1991 года работает в театре драмы, сыграл более пятидесяти разноплановых ролей, в 2008 году получил звание заслуженного артиста. И вот наконец по этому поводу бенефис!
Сцена в декорациях «Преступления и наказания». Но перед нами целый калейдоскоп образов, сменяющих друг друга: Клавдий («Гамлет» Шекспира), добряк Ник («Лучшие дни нашей жизни» Сарояна), Свидригайлов («Преступление и наказание» Достоевского), Сергей Николаевич («Частная жизнь» Степанычевой), Федот Васков («А зори здесь тихие» Васильева), старый актёр («Лебединая песня» Чехова).
Как удивительно меняется настрой артиста, представляющего разные характеры! Зритель смеётся и плачет вместе с ним. Хохот стоит в зале, когда Виктор Мамонов, Эльвира Данилина и Аня Могуева разыгрывают сцену из спектакля «Частная жизнь». Вот он, папаша, 20 лет растивший дочь, а вырастивший сына.
А потом почти сразу монолог старшины Васкова из спектакля по мотивам Бориса Васильева «А зори здесь тихие». И столько боли в его словах, что ты плачешь и слышишь, как вокруг тебя шуршат платочками. А Мамонов между тем сам весь в слезах, берёт гитару и начинает петь.
Во втором отделении вышел на сцену министр культуры Владимир Синюков. Сказал очень важную вещь: «Всё у вас уже есть, Виктор Иванович. Вы творчески состоявшаяся личность. Ничего-то вам больше и не надо. Такая позиция у министерства культуры». Но подарок - ноутбук в красивой упаковке - всё же вручил.
Потом поздравляли театры. «Теремок» привёл Мамонову целый курс студенток-мамоновок (естественно, кукол), которые радостно взобрались на своего «педагога» и пели ему песни.
Пел песни и читал стихи музыкально-поэтический театр «Балаганчик». Практически голливудскую феерию устроил ТЮЗ - с танцами, плясками, светящимся креслом и огромным количеством всевозможных смешных видеороликов. Спела романс для виновника торжества Ирина Левина - в качестве поздравления от филармонии.
Родная драма поздравлять артиста вышла вся. Актёры открыли шампанское (бутылок 12, не меньше), вылили всё это добро в жестяную ванну и отправили Мамонова мыть в этом шампанском ноги. А потом хором воскликнули: «Витя, какого же рожна тебе ещё надо?»

Анна Мухина «Газета Недели» N 43(84) 1 декабря 2009 г.

Виктор Мамонов: Не хочется быть матёрым артистом

Самая дорогая и любимая роль - Свидригайлов в «Преступлении и наказании». Я долго не мог понять, как всё-таки Свидригайлов относится к преступлению Раскольникова. Ведь он мог быть равнодушен, мог порицать, мог сочувствовать отчаявшемуся студенту. И в самом начале репетиций мы выбрали именно первый вариант. Но чуть позже я нашёл другой путь: я понял, что преступление Раскольникова - брата моей любимой женщины - закрыло моему герою дорогу к ней. И в этом скрывается причина той боли, ярости и некотором чувстве безысходности, которые охватывают Свидригайлова.
Постановка Достоевского оказалась для многих неожиданной. Зрители после спектакля часто спрашивали, почему герой в моём исполнении получился, скорее, положительным, нежели отрицательным. Дело в том, что в романе мы встречаемся со Свидригайловым в тот момент, когда он уже собирается раскаяться и откупиться от совершённых в прошлом противосудных деяний. В романе не найти ни одного отрицательного его поступка: он даёт три тысячи рублей. Раскольникову, пятнадцать - невесте, говорит, что уезжает в Америку, но пускает себе пулю в лоб. Причём я этот поступок расцениваю так: Свидригайлов спасает брата своей любимой женщины. Ведь Родион Раскольников мечется в поисках выхода. И у него два пути: «Либо пулю в лоб, либо по Владимирке», как говорит мой герой в спектакле, но лукавит. Поскольку знает, что не даст ему сделать это и застрелится раньше. Раскольников не пойдёт по этой дороге, он не сможет повториться.
Роль отца в «Частной жизни» немного идеализирована. Наверное, такие отношения между отцом и ребёнком должны быть. Родители принимают всё, что есть в их детях, и продолжают любить несмотря ни на что, какими бы они ни были. Родители - это высшая религия, высшая любовь и милосердие. У меня есть сын, и я ужасно его люблю, я им горжусь. Откровенно говоря, он круче меня во всём, и даже талантливее. Но так и должно быть. Поэтому я не могу согласиться с тем, что на детях природа отдыхает. Это на мне природа сделала маленькую передышку.
С нетерпением жду «Золотого Арлекина». В этом году конкурс немного изменился. Раньше, к примеру, актёр мог номинироваться только в одной роли, но не так давно правила поменяли, и многие театры не преминули воспользоваться новой возможностью выдвигать одного артиста в нескольких номинациях. Наш театр не исключение: в двух номинациях были выдвинуты Эльвира Данилина, Татьяна Родионова. Мною был создан сценарий церемонии «Золотого Арлекина». Все секреты раскрывать не буду, скажу лишь об одном из новшеств. Все номинации, объявляющиеся на сцене, будут сопровождаться соответствующим видеорядом: 30-секундными видеороликами с отрывками из спектаклей.
На своём бенефисе был окружён огромной аурой любви. Мне хотелось показать мои самые любимые роли (отрывки из спектаклей были скомпонованы именно по этому принципу), хотелось, чтобы пришедшие зрители - друзья и поклонники - увидели во мне прежде всего мужчину, настоящего русского мужчину. Во многом по этой причине все роли были сыграны в одном костюме. Удалась ли моя задумка или нет - не знаю. Конечно, в своих спектаклях я лучше играл, чем на бенефисе. Но это был концертный вариант, немного приподнятый. Я знал, что люди, которые пришли на бенефис, видели мои спектакли, знал, что у меня не будет голоса к концу и я не смогу спеть, но это было не важно. Главное - это та тёплая и душевная атмосфера, которую, как мне показалось, всё-таки удалось создать.
Не хочется быть матёрым артистом. Да, конечно, получить звание заслуженного артиста России приятно, но это неглавное. Быть мастером - ответственная задача и тяжёлая ноша, мне же хочется быть человеком, который учится, который двигается вперёд в стремлении познать и открыть для себя что-то новое. Я по-прежнему стараюсь пропагандировать русскую школу актёрского мастерства, быть сильным актёром, быть настоящим мужчиной.

«Газета Недели» N 43(84) 1 декабря 2009 г

Мамонов в шампанском или Актер, у которого есть все.

Омовение в шампанском, да еще не без участия двух красивых коллег в фривольном мини, которые услужливо помогают разоблачиться до колен, для любого мужчины, надо думать, дорогого стоит. Актер академдрамы, заслуженный артист России Виктор Мамонов стал одним из немногих, кто осуществил эту классическую фантазию классического прожигателя жизни. Сюрприз, в вечер творческого бенефиса преподнесенный актеру родным театром, стал последним, но отнюдь не первым испытанием, которому публично подвергся собиравший поздравления виновник торжества.
Если задаться целью представить публике ретроспективу всех сыгранных Мамоновым за восемнадцать лет работы в театре ролей, придется учесть, что вечер, на который будет намечена оная затея, плавно перерастет в ночное бдение. А это далеко не каждому зрителю по душе. Видимо, как раз из этих соображений из десятков образов, многие из которых уже отжили свое на театральной сцене, в среду 25 ноября Виктор Мамонов представил публике только наиболее дорогие сердцу работы: Свидригайлова в «Преступлении и наказании», Клавдия в «Гамлете», Ника в «Лучших днях нашей жизни», Шпаликова в «Долгой счастливой жизни» и даже одного из последних, но уже полюбившихся зрителям персонажей - Сергея Игнатова в «Частной жизни». При этом, конечно же, Мамонов не забыл о своей первой серьезной сценической работе - роли Слоненка в «Сказке про Слоненка». С фразы «А я хочу учиться!», собственно, и начался символический вечер воспоминаний, которому была отведена первая часть праздничного действа.
Выходя к публике, Мамонов заметно волновался, но постепенно легкая нервозность уступила место фирменному мамоновскому владению собой и вниманием зрительного зала.
Аудитория с удовольствием наблюдала за развернувшимся на сцене капустником, в котором отрывки из спектаклей разных, лет перемежались с монологами, стихами и песнями, исполняемыми Мамоновым под гитару. Когда на сцене появилась заслуженная артистка РФ Римма Белякова, поздравления от своего педагога принимал по-студенчески смущенный и, вместе с тем, состоявшийся, самодостаточный актер. В свою очередь, Римма Ивановна воспользовалась случаем, чтобы рассказать зрителям о том, каким старательным и талантливым учеником был Витя Мамонов. По уверениям Беляковой, мало кто из его сокурсников приносил на занятия больше оригинальных этюдов - равно как и отличался столь высокой работоспособностью и стремлением самосовершенствоваться: в годы своего ученичества Мамонов до позднего вечера пропадал на занятиях, которые на разных курсах вели разные педагоги.
Под конец первой части бенефиса виновника торжества красноречиво поздравил министр культуры области Владимир Синюков. Рассыпавшись в похвалах и комплиментах, министр заговорил о пользе самого жанра бенефиса, позволяющего разглядеть актерское мастерство сквозь подобие увеличительного стекла. К словесным поздравлениям гость присовокупил и материальный подарок, коим оказались букет и ноутбук. Выбор на последний, по словам Синюкова, пал не сразу, а после продолжительных споров и душевных мук: все чиновники министерства гадали, что же подарить человеку, у которого уже все есть.
Поздравления от коллег, как и следовало ожидать, оказались еще более неформальными. Первыми Виктора Мамонова поздравили бывшие сокурсники из театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ». Артисту пришлось выслушать шуточные вирши и примерить на себя «корону актера». Следующей на сцену вышла делегация из театра кукол «Теремок». Некоторое время юбиляра самозабвенно ублажали появившиеся вместе с гостями «девчонки». Несмотря на свои ограниченные «тростевые» возможности и невысокий рост, куклы старались вовсю: и спели, и станцевали, и вдоволь попрыгали по коленям и прочим частям тела Мамонова.
Но кто действительно удивил и порадовал зрителей, так это саратовский ТЮЗ. Молодой режиссер театра Артем Кузин не стал подходить к задаче формально, а как следует постарался над «домашним заданием». В результате публика, да и сам Мамонов, для которого происходящее на , сцене также явилось полной неожиданностью, увидела полноценный мини-спектакль. На подмостках по очереди возникли святящееся кресло, столик с шампанским, конфетами и фруктами, девушки с веерами, секьюрити и, наконец, франтоватый Артем Кузин. Все это непринужденно разместилось в центре, в то время как Виктору Мамонову пришлось скромно притулиться в стороне. Последовавшее действо мило граничило с фолом.
Кузин с грацией султана разлегся в кресле и в то время, как девушки потчевали его сладостями, вяло пытался передать юбиляру поздравления от администрации театра, поминутно отвлекаясь на разговоры по телефону. Сообщив присутствующим, что ТЮЗ славится не только им, но еще и видео, Артем продемонстрировал заготовленные видеоролики. Несмотря на то, что один из них, якобы, был передан самим Табаковым, тематика обоих оказалась одинаковой: у студентов общежития и посетителей театра драмы интересовались, знают ли они Виктора Мамонова. Ответ большинства был отрицательным, а некоторые из интервьюируемых высказывали пожелания о том, чтобы артист поскорее закончил свою неоправданно затянувшуюся театральную карьеру и уступил дорогу молодым.
Долготерпение Виктора Мамонова позволило этому представлению продолжаться довольно долго. Благо оригинальную затею ТЮЗа поддержала подыгравшая Кузину «филармония в кустах». Подарком последней стал романс, исполненный солисткой Ириной Левиной под аккомпанемент Ольги Сычевой. Надо ли говорить, что под конец выступления и подарки, и цветы были вручены настоящему адресату.
Последними актера поздравляли коллеги по театру. Они-то и искупали Мамонова в шампанском и усыпали лепестками роз. А уже полноценными цветами любимого артиста щедро одарили зрители.

Екатерина Богданова «Богатей» N 41(511) 3 декабря 2009 г.

Актера академдрамы искупали в шампанском

Несколько лет Виктору Мамонову из Саратовского театра драмы имени Слонова пришлось ждать, пока ему присвоят почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Это знаменательное событие произошло в прошлом году. Но только в конце 2009-го, когда пришли из Москвы уже все необходимые удостоверяющие документы, Мамонов на широкую ногу отметил этот праздник.
- С тех пор как он был моим учеником, прошло много лет, - вспоминает его преподаватель в Консерватории имени Собинова профессор Римма Белякова. - Пришел мальчик из области, чистый как белый лист бумаги. У него был талант учиться.
«Витя, не будь пеньком!» - говорила Мамонову все время Римма Ивановна. И Виктор ходил не только на свои занятия - после них он даже приходил в младшую группу и учился там.
Сейчас Виктор Мамонов один из ведущих актеров Театра драмы имени Слонова.
- Я не проработал бы здесь и года, если бы труппа не была снисходительна и добра ко мне, - говорит сам виновник торжества. - И если бы мне не дали первую роль. В сказке про слоненка. И я играл в ней главную роль - слоненка!
Ах, сколько лет назад это было... «Гамлет», «Преступление и наказание», «Частная жизнь» - кассовые спектакли последнего времени не обходятся без Виктора Мамонова.
- Наше дело было вовремя заметить актера, подать документы на присвоение звания, - рассказывает «Телеграфу» художественный руководитель академдрамы Григорий Аредаков, - и тогда остается ждать два-три года. Если нет входа в соответствующие двери для ускорения процесса. Московским артистам это проще - у них вход ближе, - пошутил Григорий Анисимович.
Поздравить Мамонова с «заслуженным» пришел министр Саратовской области Владимир Синюков. От своего ведомства он подарил герою бенефиса портативный компьютер - ноутбук.
- Мы неделю назад смотрели американские театры, - поведал министр. - Вращающиеся сцены-трансформеры, свет... поражают, конечно. Но все-таки я понял: главное - это актерская школа, игра. В Саратове настоящая мировая театральная школа!
А вот Римма Белякова, преподаватель Мамонова, настолько растерялась, что все сувениры для своего ученика и коллеги оставила в гримерке театра.
Своими поздравительными номерами на сцене академдрамы блеснули филармония имени Шнитке, театры «Балаганчик», «Теремок», ТЮЗ имени Киселева.
- Мы очень долго готовились к этому дню - не один час, - съюморили артисты детского театра.
Самый что ни на есть шик показали коллеги из родной Драмы. Прямо на сцене они заполнили алюминиевый тазик шампанским и искупали в нем Виктора Мамонова! А девушки тем временем забросали его лепестками алых роз.

Артем Белов «Телеграф» 1 декабря 2009 г

Бенефис Мамонова

В Саратовском государственном академическом театре драмы имени И.А.Слонова прошёл бенефис заслуженного артиста России Виктора Мамонова. Бенефициант выступил с монологами из стародавних спектаклей по произведениям Геннадия Шпаликова и Бориса Васильева, а также сыграл в сценах из спектаклей, составляющих нынешний театральный репертуар, прочитал рассказ Чехова. Артиста поздравила - его наставница в театральном мастерстве Римма Белякова, друзья и коллеги из "Теремка", "Балаганчика", ТЮЗа и филармонии. Трогательным было обращение к бенефицианту местного министра культуры Синюкова. Дружески "поприкалывались" над Мамоновым в видеоприветствии артисты столичной "Табакерки", а сын бывшего редактора "Земского обозрения" Артём Зорин даже передал таким образом привет маме в Саратов. В финале труппа Академдрамы омыла ноги Мамонова в шампанском, использовав тазик - реквизит спектакля по пьесе Бет Хенли "Сердечные тайны". Сердце многих культурных саратовцев отдано артисту Мамонову. Мы тоже желаем ему здоровья и долголетия.

«Земское обозрение» 2 декабря 2009 г

© 2001-2018 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)