ц ъебъзе

Иван-богатырь и Свет-Луна

Виталий Руснак

по мотивам русских народных сказок

Премьера состоялась 25 декабря 2009
Режиссер-постановщик
- Даниил Безносов
Художник-постановщик - Юрий Наместников
Художник по свету - Дмитрий Крылов
Видеоинженер - Максим Роменский
Помощник режиссера - Светлана Строкина
Звукооператор - Ирина Саурина
Осветители - Алексей Максимов, Наталья Подъездникова

Спектакль идет без антракта

Действующие лица и исполнители

Старушечка - Лариса Уварова, Вера Феоктистова
Свет-Луна - Зоя Юдина
Кузьма Иванович, царь-отец - засл. артист России Виктор Мамонов
Петр, старший сын - Андрей Казаков, Андрей Седов
Федор, средний сын - Игорь Игнатов, Александр Кузьмин
Иван, младший сын - Александр Каспаров
Маша - купеческая дочь - Светлана Москвина, Дарья Родимова
Маша - боярская дочь - Екатерина Ледяева, Ольга Милованова
Первая Баба-Яга - Светлана Москвина, Дарья Родимова
Вторая Баба-Яга - Екатерина Ледяева, Ольга Милованова
Злой волшебник - Григорий Алексеев, Валерий Малинин
Старики - сказочники - Григорий Алексеев, Валерий Малинин

Девки из сундуков, волшебные птицы, помощники первой и второй Бабы-Яги, слуги злого волшебника - артисты занятые в спектакле

Сказка, которую хотят дети

Новогодняя елка каждый год неизменно приносит маленьким зрителям театра драмы сюрпризы. Праздник никогда не повторяется дважды, ведь над его созданием, как правило, трудятся всегда разные режиссеры. На этот раз новогоднюю сказку для малышей - на ней можно будет побывать с 25 по 30 декабря - сочинил молодой режиссер Даниил Безносое, уже известный саратовским зрителям по недавно дебютировавшему в афишах спектаклю «Частная жизнь».
Работать над премьерой Безносову выпало в соавторстве с главным художником театра Юрием Наместниковым. Оригинальность получившегося тандема с лихвой выплеснулась на сцене. Возможно, именно потому, что делать представление для детей режиссеру пришлось впервые, работа особенно его увлекла. «Создавать сказку тяжело, потому что зрительский критерий не сформирован, - признался Даниил. - Насколько она будет воспринята детьми, остается загадкой. Я убежден, что ни один человек не знает, чего хотят дети. Например, картонные ушки у зайчиков исчерпали себя, просто не должны быть. Кто придумал, что детям нужно делать все гипертрофировано, увеличено и разжевано?»
В основу спектакля «Иван-Богатырь и Свет-Луна» легла русская народная сказка «Свет-Луна» - по сути, менее известный аналог «Царевны-лягушки». Причиной бед и неудач, выпадающих на долю главного героя, становится отсутствие у него такого качества как терпение. Проходя через испытания, персонаж это качество, естественно, приобретает. Мораль всего происходящего очевидна, но выпячивать ее режиссер не стал. «Ни во взрослых, ни в детских спектаклях не должно быть слова «мораль», - считает Безносов. - Театр - искусство более многогранное».
Отсутствие в действии прямого морализаторства подкрепляется крайне малым количеством диалогов. Маленькие театралы воспримут историю, в основном, через песни, музыку и танцы. Что касается последних, то ни один из них не имеет отношения к профессиональной сценической хореографии - все они являются составной частью этюдов, привнесенных в действо режиссером и актерами. Учитывая, что аккомпанировать этим пляскам будет записанный на пленку хор белгородских бабушек, такое решение кажется более чем органичным.
Вообще, импровизации на сцене обещает быть много. Как, собственно, и народных, древнерусских мотивов, Такой принцип организации пространства раскрепостил режиссера, предоставив ему самое необходимое для творчества условие - свободу. «Я существую внутри ситуации, а не внутри текста», - пояснил Даниил Безносов. Столь вольготное существование даже позволило ему отказаться от части этюдов, вошедших в репетиционную версию сказки. Причиной стали строгие ограничения по продолжительности действа: постановка для самых маленьких редко затягивается больше, чем на час.
По степени оригинальности от других составляющих спектакля не отстает и оформление сцены. «Вся сценография и костюмы решены в абсолютно исторической манере, - рассказал Юрий Наместников. - Для нас это достаточно принципиально, потому что очень хотелось бы, чтобы наши дети приобщались к настоящей истории России. Декорации и костюмы обращены к деревянному зодчеству. В этой сказке мы приближаемся к реализму и натурализму и уходим от мультипликации, которая присутствовала в предыдущих наших детских спектаклях». Противопоставленная анимационной стилистике, сказка, по сути, стала попыткой «сделать хорошее кино», в угоду этому замыслу авторы постановки даже отказались от рисованных декораций, полностью заменив их на фотографии и настоящие предметы быта.
Любопытен состав занятых в спектакле актеров. По ходу действия сказки на сцену выходит внушительное количество артистов, среди которых Виктор Мамонов, Вера Феоктистова, Зоя Юдина, Валерий Малинин, Андрей Седов, Ольга Милованова. Несмотря на обилие актеров, многим из них приходится исполнять роли сразу нескольких действующих лиц. Впрочем, юные зрители едва ли заподозрят подмену. А настоящий артист, по мнению Даниила Безносова, ничем иным, как подарком, такую миссию не назовет.

Екатерина Богданова «Богатей» 24 декабря 2009 г

© 2001-2009 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)