Т. Уильямс "Стеклянный зверинец"

постановка и музыкальное оформление
засл. артист России Г.Шугуров

художник-постановщик
А.Ечеин

премьера состоялась 9 июня 2002 года

Джим - С.Чересленко, С.Ягодкин

Том - Р.Файзулин

Лаура - Т.Бердникова

Аманда - засл. артистка России Т.Кондратьева

История стеклянных грез

Первая летняя премьера под занавес сезона состоялась в "Теремке". Спектакль по Теннесси Уильямсу "Стеклянный зверинец".
Первое, что видишь при входе в зал - полиэтиленовый занавес, за которым смутно белеют декорации. Сразу приходит мысль, что спектакль будет о ком-то, кто живет за стеклянной перегородкой, кто по каким-то причинам отгорожен от мира. Так оно и получается.
Сцена объединяет в себе два мира - мир людей и мир кукол. То, что для кукол будет жизненным пространством, их сценой, заменяет людям стол, карниз.
Персонажей всего четверо. Семья - мать, дочь, сын. И нарушитель привычного ритма их жизни. В самом начале действия (я бы назвала это прологом) он все время пытается открыть занавес. Но девочка все время возвращает все на свои места. В конце концов она сдается.
Итак, в первом действии их трое. Семья из трех человек, для которой реального мира нет. Мать, Аманда (Татьяна Кондратьева), живет воспоминаниями о своей юности и семнадцати поклонниках, о плантаторах и праздниках. Сын, Том (Ренат Файзулин). Его жизнь вовсе не обувной магазин, где он служит приказчиком. Другой, более реальный для него мир стал его жизнью. Кино каждый вечер. Гангстеры, путешественники, герои. Ему тоже хочется стать героем! Дочь, Лаура (Татьяна Бердникова). Маленькая, робкая, хромая девочка. Она, наверное, дальше всех от реальной жизни. Она настолько застенчива, что не может посещать колледж. Ее мир - это стеклянные фигурки животных. Стеклянный зверинец. Главным, первым и любимым в нем - единорог. Он так не похож ни на кого┘ Ни на одну стеклянную лошадь. А еще старые пластинки.
Изо дня в день воспоминания матери, кино Тома, игрушки и пластинки Лауры. Вечное движение по кругу этой, в общем-то, очень несчастливой семьи.
Одновременно с актерами на сцене живут куклы. Те же Аманда, Лаура и Том. У них свой игрушечный дом. Телефон и граммофон общие и для тех, и для других. Иногда кукла и человек - одно. Она - тело. Он - дух. Там была такая забавная сценка: кукла Том сидит на стуле, иногда отвечая на вопросы матери. И мысли его где-то далеко┘ Ответы односложны и запаздывают, как будто он нехотя возвращается откуда-то издалека. В то же время Том-актер ходит по сцене и курит, изредка возвращаясь к кукле, как та самая мысль, чтобы ответить матери.
Так и течет эта жизнь троих, наверное, внереальных людей. Людей-мечтателей. Но приходит момент, когда круг разрывается. "Конечно же! Лауре необходимо выйти замуж! Слышишь, Том! Пригласи к нам какого-нибудь порядочного молодого человека из магазина".
Лауре - замуж? Выдать замуж голубую розу, стеклянного единорога?! Девушку, живущую под пение старых пластинок┘
По странному стечению обстоятельств лучшим другом Тома оказывается некто Джим О'Коннор (Сергей Чересленко), который нравился Лауре еще в школе.
Как ни странно, ему удалось преодолеть ее застенчивость. И вот она уже взахлеб рассказывает ему о своей жизни, учебе, стеклянном зверинце┘ И даже доверяет взять в руки своего любимца-единорога. Она доверяет ему саму себя.
А Джиму временами веришь┘ Веришь этому красавцу пижону, на шее у которого висит, видимо, не один десяток девушек. Временами действительно веришь, что он видит эту непохожесть. А слова его искренни, от самого сердца. Но потом он резко срывается на речитатив заученных, столько раз уже повторенных фраз. Не ей, кому-то другому. А потом снова веришь. Верит и она. В танце, который завершается поцелуем, они случайно опрокидывают столик. С него падает единорог┘ Теперь он похож на обычную лошадь┘
"А мы придумаем, что ему сделали операцию - удалили рог". Прекрасный выход, Лаура! Браво! Конечно, никакой ответственности на его плечи, никакого чувства вины за то, что он смотрел на тебя как на всех остальных. Никакой вины за боль, за твою боль. Переживешь, перетерпишь! Будешь как все! А я┘ Я женюсь. Я встретил ее год назад. Любовь с первого взгляда. Снова речитатив пошлых и никому не нужных фраз.
Но единорог остался безрогим. Он покинул жизнь Лауры, став подарком Джиму. Точно так же покинула жизнь сама Лаура. Потому что перепад высот смертелен. Голубую розу растоптали┘ сделали подобием остальных. Отсюда только один выход - в окно┘ и долгий полет.
Как стекло, разлетелась на части странная эта семья. Унесло в неизвестность Тома, за дочерью последовала мать.
Таких странных семей очень много. Нищета и безысходность, грезы и кукольная жизнь - их удел. Жаль только, что жизнь калечит прежде всего прекрасное, бесценное, непохожее┘ Разбивает стеклянные зверинцы┘

Анна Мухина 03 июля 2002 года


© 2001 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)