л ОЕВОНЕ

Что тот солдат, что этот

Бертольд Брехт

 

Рецензии

Обращение к эпическому театру

"...Сегодня здесь
Будет человек переделан весь -
Разобран и собран, без лишних затей,
Как машина из старых запасных частей"

Это цитата из пьесы Бертольда Брехта “Что тот солдат, что этот", над постановкой которой работает в Театре русской комедии режиссер и ведущий актер театра Константин Тополага.

Константин Тополага - выпускник Воронежского государственного института искусств (руководитель курса Тополага В.В., выпуск 1990 года). После окончания института работал в Воронежском театре юного зрителя.

В Театре русской комедии Константин работает с 1997 года - с момента основания театра. За время работы в Театре русской комедии им были сыграны роли:

Учителя фехтования и нотариуса в спектакле "Полоумный Журден" М. Булгакова;

Камаева, Угарова в спектакле "Провинциальные анекдоты" А. Вампилова;

Охотника в спектакле "Красная Шапочка" Е. Шварца;

Потешника в спектакле "Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца" Л. Филатова;

Первого министра в спектакле "Голый король" Е. Шварца;

Глумова в спектакле "Я вам нужен, господа:" А. Островского;

Одна из последних работ - роль Подсекальникова в премьерном спектакле театра по пьесе Н. Эрдмана "Самоубийца".

В этом театральном сезоне в Театре русской комедии Константин Эдуардович Тополага приступил к постановке спектакля по пьесе Бертольда Брехта "Что тот солдат, что этот".

":Это история о том, как главный герой из маленького человека под влиянием обстоятельств превращается в машину для убийства. Виной тому - его нравственные качества: инфантилизм, боязнь ответственности, желание нравиться, стадный инстинкт. Отсутствие внутреннего нравственного стержня - вот что в финале привело грузчика Гэли Гэя к убийству пяти тысяч мирных жителей. Зритель должен пройти вместе с нами через все хитросплетения действия, с готовностью поучаствовать в этой "забавной игре" - переделке человека. Только в конце раскрывается страшная правда и выясняется, что эксперименты с человеческой личностью приводят к чудовищным результатам.

Идея заключена в названии "Что тот солдат, что этот" - всё едино. Что тот человек, что этот: Власть толпы не делает различия: незаменимых людей нет, и на месте Гэли Гэя может оказаться любой. За каждым из нас в свое время придут солдаты, надо быть к этому готовым и суметь найти в себе силы для борьбы!".

"Рампа" Дарья Микульская

© 2003 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)