Владимир Малюгин

mavlad@bk.ru
Более подробную и актуальную информацию смотрите на персональном сайте: http://mavlad2.narod.ru

Учебное заведение:
Саратовская государственная консерватория им.Л.Собинова, театральный факультет, специализация "Актер драматического театра и кино"
Мастер:
Валентина Александровна Ермакова, народная артистка СССР, лауреат государственной премии, профессор
Год окончания:
1998 (диплом с отличием)
Дополнительное образование:
Школа-студия циркового и эстрадного искусства - 1992
Аспирантура кафедры сценической пластики Российской Академиии Театрального Искусства (ГИТИС) - 2003
Театры и режиссеры:
Саратовский академический ТЮЗ им.Ю.П.Киселева - В.А.Ермакова, Л.Д.Эйдлин (Москва), Ю.П.Ошеров, В.Н.Иванов (Москва), Т.К.Асейкина (Москва)
Премия "Золотой  Арлекин"Важные роли:
Лорд Мьюил, Эдмунд Кин- "КИН 4" Г. Горин (дипл.сп.); Гильен-карлик - "День рождения инфанты" по О. Уальду (дипл.сп.); Бонапарт-"Избранник судьбы" Шоу (дипл.сп.); Кичкин-"Дети" Горький (дипл.сп.); Иван-"Привет Вам, господа!" по "Бригадиру" Фонвизина; Пьеро-"Золотой ключик" по Толстому; Бальтазар-"Крошка Цахес" Гофман; Нил-"Мещане" Горький; Эдмунд-"Король Лир" Шекспир; Кот-"Кот в сапогах" Калау; Федот - "Сказка про Федота-стрельца..." Л.Филатов; Генрих - "Голый король" Е.Шварц
Работа на эстраде:
танец, оригинальный жанр (жонглирование, эквилибристика, сценическое фехтование)
Награды:
Приз "Золотой Арлекин" и диплом лауреата фестиваля "Саратов театральный 97-99" в номинации "Театральный дебют" за исполнение роли Ивана в спектакле "Привет вам, господа!" (01.03.2000)
Преподавательская деятельность:
Саратовская государственная консерватория им.Л.Собинова, театральный факультет - преподаватель сценического движения и пластики
к началу
Хобби:
Компьютер (webmaster by http://artclub.renet.ru), велосипед

В настоящее время (2008):
Старший преподаватель сценического движения и фехтования Российской Академиии Театрального Искусства (ГИТИС), педагог по сценическому движению в театре п/у А.А.Калягина "Et Cetera" (Москва), работа в кино - актер, каскадер, работа в шоу-программах - артист оригинального жанра, фаершоу


автограф для артклуба

Пресса

Первая премьера на профессиональной сцене - мюзикл "Привет вам, господа!" в тюзе. Лучезарно улыбаясь, уворачиваясь от родительских подзатыльников, любезничая и говоря дерзости, наш повеса щебечет по-французски, жонглирует тростью, скачет через нее, расшаркивается и принимает позы. Он беспрерывно поет и танцует - свободно, изящно, с должным чувством юмора. Но в то же время как трогателен он в сценах с маменькой, какие выразительные интонации, какие экономные и четкие штрихи! Каким проницательным оказался Леонид Эйдлин, сумевший разглядеть совсем юного актера и дать ему шанс. А он действительно многое умеет. До поступления на театральный факультет консерватории Володя закончил школу-студию циркового и эстрадного искусства, где занимался эквилибристикой, акробатикой, жонглированием, танцами. Почти на четыре года это стало его профессией. Теперь особое отношение к эксцентрике вызывает удивленно-восторженную реакцию зала. Вы можете убедиться в этом, посмотрев спектакли "Семь суббот на неделе", "Солдат и змея", "Крошка Цахес". Последняя премьера - "Золотой ключик". Каким мы увидим Володю на этот раз? В дипломных спектаклях он всегда был разным: ему удалось сыграть и фарс, и трагедию, и бытовую драму. Особенно значительной считает роль горбатого карлика в пьесе "День рождения инфанты". Вы пропустили этот спектакль? Жаль. Сходите в тюз. Молодые актеры взрослеют и меняются. Посмотрите на Владимира Малюгина сейчас, запомните это имя.
Как знать...

рубрика "лицо XXI века", газета "Саратов" от 15 апреля 1999 года

Владимир Малюгин не хочет быть у всех на устах

Позвольте вам представить актера Саратовского ТЮЗа Киселева, а также танцевального театра ЛиК Владимира Малюгина. В ТЮЗ он пришел полтора года назад и сразу же был востребован режиссерами. Отличительная черта молодого актера - потрясающая пластичность. Володя выглядит намного моложе своих 26, и в отличие от многих актеров, не курит. Впрочем, последний факт - лишь повод для шуток над собой: я какой-то я неправильный". Корреспондентка "МВ" познакомилась с молодым и талантливым поближе в перерыве между утренними спектаклями про золотой ключик и вечерними репетициями на тему кота в сапогах.

- Начнем с традиционного вопроса. Как же ты стал актером?

- Я рос в театральной семье. Мой папа всю жизнь проработал в "Теремке". С детства - среди артистов. В школе, в пятом классе я пошел в цирковой кружок, потом в Саратове была организована экспериментальная школа-студия циркового и эстрадного искусства. Правда, этот эксперимент закончился ничем. Циркача из меня не получилось, а жизнь сама подвела меня к поступлению на театральный факультет. Драматический театр включает в себя и кукольный театр, и цирк - это синтетическое искусство.
Мне нравится ТЮЗовская атмосфера, так что какое-то время или всю жизнь я останусь - пока мне здесь хорошо и комфортно.

- На данный момент ты счастлив?

- Да. Удалось организовать свою жизнь по интересам. Например, моя увлеченность компьютерами вылилась в какое-то дело, В театре я - компьютерных дел мастер, занимаюсь версткой и дизайном. Роли интересные: - как в ТЮЗ пришел, сразу стал играть, без дела не сидел. Для полного счастья не хватает только материального благополучия.

- Володя, говорят, ты женат.

- Да. Даже двухлетняя дочка растет. С Вероникой мы учились в одной школе. Она мне понравилась еще второклассницей. Потом жизнь нас развела. Встретились, когда ей было 14 лет. Женаты с 1995 года.

- Как супруга относится к тому, что тебя постоянно нет дома?

- Привыкла. Она тоже творческий человек - балетмейстер по образованию. Может, тоже скоро придет в театр работать.

- Любимое время года.

- Лето. Помимо компьютеров, у меня есть еще одно хобби - я очень люблю ездить на велосипеде. И еще мастерить, создавать что-либо своими руками.

- Твой любимый праздник.

- Новый год, потому что это - праздник для всех. Этот 2000-ный я встретил со своей семьей. Мне много подарков подарили, но лучший - серый, пуховый теплый шарф. Это был первый семейный Новый год за много лет, потому что уже не помню, сколько лет саму полночь приходилось встречать вне дома.

- На Новый год принято пить алкогольные напитки и произносить тосты.

- Спиртные напитки употребляю только легкие - сухие вина, шампанское. А тосты произношу очень редко, к тому же они приурочены к празднику. Но общий смысл можно сформулировать так: "За здравие и во славу!"

- С кем бы из великих тебе хотелось пообщаться?

- Если в области культуры и искусства, то с актерами и режиссерами, которых заслуженно можно назвать великими. Марк Захаров, Константин Райкин - у них есть чему поучиться.

- Традиционно интересуюсь у молодых актеров наличием поклонниц.

- Они появились, некоторые мне даже известны. Явные поклонницы даже допекают, не дают покоя и мне это, естественно, не нравится. А вот просто общаться - нормально, по-человечески - это я только приветствую.

- Как ты отдыхаешь от работы?

- Работаю на другой работе. Обычно именно так и получается. Если я дома, смотрю телевизор или валяюсь на диване с книжкой. Но это бывает так редко!

Юлия Пчелина, газета "Местное время" от 5.01.2000

гость "Рампы"

В нем нет ни тени актерского позерства и нарочитой самодостаточности. Он работает, шарит в Интернете, говорит и слушает с одинаковым радостным азартом. Он наделен талантом интересоваться и увлекаться: похоже, у него отменный аппетит к жизни. Он часто произносит слова "люблю" и "нравится". Бывает очень серьезен и сосредоточен - но у него невероятно лучезарная улыбка. Знакомьтесь: Владимир Малюгин, актер ТЮЗа, награжденный премией "Золотой Арлекин" в номинации "Театральный дебют".

Володя, каковы ощущения лауреата?

Очень приятно, что именно такой "Арлекин" достался. Такая премия выпадает раз в жизни, потому что дебют бывает только один. Лучшая актерская работа - пожалуйста, хоть каждый год, а это уже не повторится. Радостно и то, что с самого начала тебя заметили, и то, что вообще вручают такие премии: артистов надо поощрять, они должны знать, что нравятся, что их оценили. Но это не значит, что взял приз в руки, к "золоту" прикоснулся - и все сразу изменилось. Правда, на церемонии я волновался, хотя, вроде бы и знал все заранее. И на видное место "Арлекина" поставил, любуюсь.

А за какую работу ты сам дал бы себе приз?

"Арлекина" я получил - и совершенно с этим согласен - за роль Ивана в спектакле "Привет вам, господа!". Мне он очень нравится, в нем приятно работать. Добрый спектакль, простодушный, тебе весело - и другим весело. Не могу сказать, что в роли Ивана я делаю все, на что способен, что я все свои возможности реализовал, но я не считаю, что в театре нужно прежде всего себя демонстрировать. Я люблю не просто себя показывать, мне интересно действие. Театр - не подиум, надо что-то делать, двигать, тогда ты на месте.

Что ты сейчас делаешь в ТЮЗе, как работаешь?

Сейчас я занят где-то в десяти спектаклях, включая те, куда меня вводили. Если не считать участие в "Мещанах", дипломном спектакле тюзовского курса, последняя премьера, "Кот в сапогах", у меня четвертая. Честно говоря, два спектакля подряд я бы не сыграл - чисто физически невозможно, выматываешься страшно, мокрый весь. Но "в кошачьей шкуре" мне хорошо, я этих животных уважаю. Кот - это же черт, авантюрист, в нем есть то, что мне очень по душе: театральное, игровое начало. Мне нравится все, в чем проявляется театральная стихия: романтика, хулиганство, условность. Нравится, когда в ход идет не только твое актерское воображение, но и воображение зрителя, когда он "подключается" к действию. Поэтому меня привлекает и танец, и пантомима, и прочие театральные формы. Это все - способ выражения, общения. Театр - не только храм, где чему-то поклоняются, пребывая в медитативном состоянии. Сейчас подобного театра довольно много, но ведь это театр для себя. Мне такой не нравится, я это не уважаю. Театр должен быть для людей. Для себя тоже, но нельзя же сказать зрителю: "Я буду творить, а вы, так и быть, подглядывайте". Надо, чтобы получилось общее действо, и для зрителей, и для артистов.

Актерам принято задавать банальный вопрос: что хотелось бы сыграть?

Мало того, что банальный, он мне просто не нравится. Как это так: что хочешь? Все хочу! Правда, не очень люблю эпизоды, технически сложно: ждешь весь спектакль, чтобы произнести две реплики, маешься.. Но мне пока везет - молодой еще. Не хочу играть однозначных героев. Таких, где нужно просто себя "носить", бездеятельных. Так бывает: вроде, центральная роль, а нечего делать. Хочется остроты, динамики, энергии...

...сильных страстей?

Наверное, да. Но чтобы эти "сильные страсти" не были только моими, чтобы это вплеталось в общий узор и было бы действительно необходимо. Если сильный спектакль - то и страсти сильные.

Про артиста Малюгина мы, в общем, поговорили. А когда он уходит со сцены - что ему нравится, что не нравится?

Непорядочность не нравится. Не нравится, когда слово не держат. Я понимаю, может быть это высокие слова, но я этого действительно не люблю. Не люблю делать то, от чего заведомо не будет никакой пользы. Многие удивляются, что не курю - а зачем? Ну что в этом хорошего? Нравится, когда день заполнен, когда дело есть. Заняться делом - это вообще универсальное средство от дурного настроения.

Ты ведь еще монтируешь афиши, программки, и совершенно свободно работаешь на компьютере. Как это получилось?

Просто захотел. Там же море информации, там весь мир. Мне стало интересно. Меня многое интересует: поделки всякие, люблю что-то проектировать, изобретать, придумывать... Творчество - довольно широкое понятие.

Есть что-то, на что не хватает времени - а хочется?

Отдохнуть. Не знаю, смогу ли теперь. Давно этим не занимался. Хочется на турбазу, под парусом ходить, рыбу ловить, грибы собирать, с книжкой поваляться... Поехать куда-нибудь, увидеть, как люди живут - не по телевизору, мир посмотреть. Он, вроде, маленький - но и жизнь коротенькая. Завтра скажут: "Собирай вещи, едем в какую-нибудь Южную Америку", - соберусь и поеду.

Ты азартный человек?

Азартный, увлекающийся. Пытаюсь быть дисциплинированным. Любопытный: мне интересно все, чего я не знаю, и чем больше узнаю - тем интереснее. Я стараюсь. Упрямый - иногда, во всяком случае. В работе бываю упрямым, настаиваю на своем понимании, но как раз в результате борьбы на сцене может получиться что-то интересное.

ТЮЗ - заслуженный театр, с историей, славой, регалиями. Как тебе с этим живется?

Меня это не гнетет. Приятно конечно, когда твой театр уважают. Но все равно приходиться всякий раз доказывать, что ты есть на самом деле - даже самым заслуженным. Что в нашем театре хорошо - это человеческие традиции. Взаимоотношения. Театральная энергия: все наши капустники, праздники. В них хочется участвовать.

Почему?

А почему вообще хочется участвовать в семейных праздниках? По любви.

Екатерина Ракитина, журнал "Рампа", 04.2000

© 2001-2004 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)