О театре

...я вам нужен, господа...

А.Островский "На всякого мудреца довольно простоты"

Постановка - Елена Макрушина

Премьера состоялась 19 мая 2001 года

Действующие лица и исполнители:

Егор Дмитриевич Глумов, молодой человек - Константин Тополага
Глафира Климовна Глумова, его мать - Татьяна Мельник
Нил Федосеич Мамаев, богатый барин, дальний родственник Глумова - Сергей Литовченко
Клеопатра Львовна Мамаева, его жена - Марина Стаханова
Крутицкий, старик, очень важный господин - Александр Новохатский
Иван Иванович Городулин, молодой, важный господин - Валерий Саулов
Софья Игнатьевна Турусина, богатая вдова, родом из купчих - Лариса Баканина
Машенька, ее племянница - Юлия Лазарева
Егор Васильевич Курчаев, гусар - Владимир Малюгин
Голутвин , человек не имеющий занятий - Владимир Кабанов
Манефа, женщина занимающаяся гаданием и предсказанием - Александр Матюшкин
Приживалка - Елена Пузанова
Человек Мамаева - Сергей Шанин


Глумов
умен, зол и завистлив
встречается с Машей
ведет дневник
не курит

Видимо так, в стиле недавней антиникотиновой кампании можно было бы представить рекламный слоган, сделав его героем наряду с Лехой, который встречается с восьмиклассницами и играет грандж.

Почему это возможно? Потому что при просмотре спектакля "Я вам нужен, господа…" в Театре Русской комедии становится ясно, что за 133 года, прошедших со времени первой постановки пьесы А. Н. Островского " На всякого мудреца довольно простоты" (а именно она, только под другим названием, идет в театре) ничего, по большому счету, не изменилось. Мамаевы, Глумовы и прочие господа сидят в нас на уровне архетипа. Разве что социально-политическая острота утратила свое ведущее значение для современного зрителя, уступив место интересу к эмоционально-психологической стороне комедии.

Режиссер постановки, Е. Макрушина, основной акцент сделала именно на фразе из заключительного монолога Глумова: "Я вам нужен, господа…" Отсюда и трактовка главного героя не как гневного обличителя пороков общества, а как необходимой всем личности.

Глумов в исполнении К. Тополаги скуп на эмоции - этакий человек- компьютер, гениально выстроивший свою стратегию, зная алгоритм человеческой психики, и это не может в нем не привлекать. Господа, с помощью которых он намерен выйти в люди, не выглядят глупыми и недалекими. Это партнеры по игре, в которую их вовлек главный интриган, и партнеры достойные. И Мамаевы (С. Литовченко и М. Стаханова), и Крутицкий (А. Новохатский), и Городулин (В. Саулов) - цельные образы со своей философией и определенной мудростью. Особенно удачна линия Глумов - Мамаев и Глумов - Крутицкий. Эти взаимоотношения - игра в открытую, когда один знает про другого все, в том числе и то, что тот тоже это знает, но нужно подчиняться правилам, оттого Глумов может себе позволить спокойно констатировать: "Я глуп на деньги", "уменья не дал Бог", нисколько не заботясь о том, поверят ли ему. Даже "я вас люблю" звучит с удивительно спокойной и простой интонацией, будто не беспокоясь о том, чтобы в этих словах не усомнились. Женские образы решены вполне традиционно, но от этого нисколько не проигрывают. Особенно хорош чрезвычайно живой и забавный образ Приживалки (Елена Пузанова). Этот персонаж из сферы народного, фольклорного пласта пьесы - наиболее динамичен и пластичен, а именно этого подчас не хватает участникам действа. Ведь иногда удачно найденный выразительный жест или мимика способны досказать и указать нам на многое, помимо вербального текста.

Тем не менее, при том, что авторы спектакля не открыли Америк в давно всем известной и хрестоматийной пьесе, смотреть и приятно, и интересно. Стремление же к нагромождению смыслов, вымышленных или явных, не всегда оправданы, и слава Богу, что этого здесь не произошло.
Ясность и простота сценического оформления, звучащая лейтмотивом безыскусная народная песня "Динь-динь-динь, колокольчик звенит" гармонично сочетается с драматическим действием, придавая ему колорит прошедшей эпохи, но ровно настолько, чтобы то время слегка напомнило о себе и отошло на второй план, дабы не мешать восприятию вневременных характеров и отношений. А потому не удивимся, если встретим на рекламном щите:

Глумов
Молод, умен
нужен всем
не курит

Ольга Семенищева, студентка 4 курса отделения культурологии СГУ


© 2001 Виртуальный Артистический Клуб (VAC)